moutarde fermentée
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Ingrédients:
- 10 g de gros sel gris
- 30 cl d'eau non chlorée
- 200 g de graines de moutarde bio, moitié noires et moitié jaunes
- 140 g de vinaigre de cidre ou de vin blanc
Préparation:
- Démarrez 5 jours avant.
- Faites dissoudre le sel dans l'eau froide ; on appelle ce liquide la saumure.
- Mettez les graines de moutarde dans un grand bocal d'1/2 litre, ajoutez la saumure jusqu'à recouvrir les graines d'1 mm de liquide.
- Fermez hermétiquement, laissez fermenter à température ambiante pendant 4 jours. (Après 48h, le mélange deviendra effervescent ; c'est normal.)
- Mixez les graines de moutarde à l'aide d'un blender ou d'un mixeur jusqu'à obtenir une purée plus ou moins grossière. Ajoutez le vinaigre et mixez encore.
- Nettoyez soigneusement 2 pots en verre de 200 ml avec couvercle, et répartissez la moutarde dedans. Tapez les pots sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.
- Fermez hermétiquement et stockez au frais.