moutarde fermentée

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Ingrédients:

  • 10 g de gros sel gris
  • 30 cl d'eau non chlorée
  • 200 g de graines de moutarde bio, moitié noires et moitié jaunes
  • 140 g de vinaigre de cidre ou de vin blanc

Préparation:

  1. Démarrez 5 jours avant.
  2. Faites dissoudre le sel dans l'eau froide ; on appelle ce liquide la saumure.
  3. Mettez les graines de moutarde dans un grand bocal d'1/2 litre, ajoutez la saumure jusqu'à recouvrir les graines d'1 mm de liquide.
  4. Fermez hermétiquement, laissez fermenter à température ambiante pendant 4 jours. (Après 48h, le mélange deviendra effervescent ; c'est normal.)
  5. Mixez les graines de moutarde à l'aide d'un blender ou d'un mixeur jusqu'à obtenir une purée plus ou moins grossière. Ajoutez le vinaigre et mixez encore.
  6. Nettoyez soigneusement 2 pots en verre de 200 ml avec couvercle, et répartissez la moutarde dedans. Tapez les pots sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.
  7. Fermez hermétiquement et stockez au frais.