A propos...

Biologiste, passionnée d'alimentation saine

Je souhaite partager mes recherches et mes expériences culinaires afin de rendre l'alimentation la plus adaptée à la vie de l'homme ET de la planète (principe de la nutriécologie) . Je suis convaincue qu'adopter une alimentation saine, accessible et en accord avec l'environnement nécessite un apprentissage...quelques bons tuyaux ;)

Mère de deux enfants, avec une vie bien remplie, mon leitmotiv est la facilité et rapidité des préparations!

Je me suis intéressée tout particulièrement à la lacto-fermentation car elle constitue le moyen de conservation le plus sûr et le plus riche en terme de valeurs nutritives (la lacto-fermentation ajoute de la valeur nutritive aux aliments conservés grâce aux probiotiques, enzymes et vitamines qu'elle produit). D'après de récentes recherches scientifiques, ces probiotiques sont indispensables au bon fonctionnement de notre intestin qui détermine énormément d'éléments en rapport avec notre état général (digestion, immunité, allergie, état des voies respiratoires, stress, problème de fatigue,...). Mes conserves de légumes fermentés me permettent de préparer des plats diversifiés ultra rapidement, elles ne nécessitent aucune source énergétique et permettent de réduire les déchets. J'y ajoute à ça quelques bons tuyaux sur des boissons fermentées (sans sucre et sans alcool), sur la fermentation des céréales et légumineuses (levain, houmous, falafels, crackers, tofu..) et sur la réalisation de yaourt et fromage (avec ou sans lactose).

Bonne découverte...

Anne Spataro