Voici un panel de recettes FACILES à adopter qui vous donnera des idées pour intégrer les aliments fermentés dans votre quotidien (voir avantages ici), légumes, boissons, légumineuses, céréales et produits laitiers…..Bon appétit!

Recettes de kéfir

Kéfir au sirop de Lilas

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Les boissons fermentées maison (comme le kéfir de fruits) se préparent en quelques secondes et peuvent déjà être consommées après 48H de fermentation. Non sucrée et ultra riche en probiotique, le kéfir est devenue ma boisson favorite! Moi qui suis une adepte de l'apéro, cette boisson, pouvant être déclinée en mille saveurs (ici au sirop de lilas), se déguste à toute heure de la journée. Mes cocktails favoris sont maintenant souvent remplacés par cette boisson extraordinaire ! (voir les bienfaits du kéfir ici )


Recettes de kéfir, légumes et crackers

5 recettes pour un apéro fermenté réussi!

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Recette de dessert ou de goûter

Mousse de kéfir aux fraises

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Recette de pickles

Pickles de courgettes au curry et fromage sur tranche de pain au levain.

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Yaourt au lait végétal de coco


Recette de légumes lactofermentés

Sauce aux poivrons

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idées de recette à base de la sauce poivron:



Recettes à base de pickles de légumes (ici poivrons, carottes et courgettes)

Lentilles de corail aux petits légumes lacto-fermentés et scampis

pour la recette : Lire plus...


L'ail fermenté

L'ail fermenté permet, grâce à l'action des bactéries d'être plus digeste! 

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Taboulé de chou-fleur et chou rouge aux carottes et poivrons lacto-fermentées


Pour la recette : lire plus...

Salade composée aux petits légumes lacto-fermentés

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Pain à la betterave

recette à base de levain et betteraves lacto-fermentées

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Crumble de potirons et carottes lacto-fermentées

Pour la recette : lire ici


Tartinade à la patate douce et kéfir.

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Pizza au levain et choux lacto-fermentés

Pour la recette : lire ici


Oignons rouges lacto-fermentés pour agrémenter facilement de jolies salades composées!

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Houmous de pois chiches fermentés

La lacto-fermentation permet de consommer des pois chiches plus digestes et vite préparés!

Pour le recette : lire plus...



Mousse de betteraves lacto-fermentées


Kéfir à l'ail des ours

Du mois d'avril au mois de juin, c'est le moment de profiter de l'ail des ours et de son délicieux pesto...(ici mélangé avec du kéfir!) pour la recette: lire ici


Le fameux champagne des fées!

Pour la recette: lire ici...


Le skyr maison

Si vous ne connaissez pas encore le skyr (qui est très à la mode en ce moment), il s'agit d'un yaourt islandais très pauvre en calories et riche en protéines. 

Pour la recette: Lire ici...


Tarte au melon sans cuisson

Pour la recette voir ici


Tagliatelles aux citrons confits

Voir la recette ici

Barre glacée au kéfir

1- Mélanger 300 g de yaourt maison (kéfir ou autre,...ici : le skyr voir recettes ), 1CS de miel, 5O g de mixte flocon d'avoine, granola, 50 de framboises.

2- Répartir dans un plat rectangulaire sur une feuille de silicone

3- Congeler au moins 1H30

4-Déguster avec quelques framboises fraiches


glace healthy à la fraise et au kéfir

  1. Mixez 400 g de fraises avec 10 cl de lait de kéfir (ou lait normal et un peu de sucre (facultatif).
  2. Congelez le mélange dans les moules.


Milkshake de kéfir à la fraise

Plongez les grains de kéfir dans 50 cl de lait cru pendant 24 h de fermentation.

Filtrez le lait pour récupérer les grains de kéfir.

Versez dans le bol de votre blender le lait, 10 glaçons, 20 fraises (et éventuellement du sucre si les fraises ne sont pas assez sucrées). Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et homogène.


Tagliatelles de courgettes jaunes au choukale lacto-fermenté

pour la recette : ici



Salade de courgettes crues

Recette :

Rondelles de petites courgettes crues
Dès d'avocat
Fromage de kéfir avec huile d' olive, sel , poivre ( façon burrata)
Framboises du jardin égrainées
Basilic
Et quelques pignons de pin

Bon appétit!

Kéfir au sirop de sureau ou sirop de rhubarbe

pour la recette : (ici)


Boisson ultra fraîche aux concombres riche en probiotiques

Pour la recette (ici)


Ketchup probiotique maison


Tofu maison à partir des fèves de soja!

Un tofu maison n'a ABSOLUMENT aucun rapport gustatif avec le tofu du commerce !!!!!!

Pour la recette (ici)

Tarte aux potirons, noix et kéfir

recette : ici

Salade de petits pois frais à la feta et aux légumes lacto-fermentés

Pour accompagner une salade de petits pois du potager : oignons rouges, radis et céleri lacto-fermentés avec :feta, radis frais, concombres, olives noires. Huile végétale, citron, sel et poivre, persil. Bon appétit!

Moutarde fermentée

recette: ici

crottin de soja fermenté au miso