HOUMOUS DE POIS CHICHES LACTO-FERMENTES

La lacto-fermentation des pois chiches les rend beaucoup pus digestes!

Préparation des pois chiches lacto-fermentés:

1. Laissez tremper 300 g de pois chiches pendant une nuit.

2.  Cuire 20 min les pois chiche dans de l'eau sans sel.

3. Placez dans un bocal jusqu'au 2/3 avec une saumure (eau salée à 3 %) ainsi qu'un activateur (par exemple, le jus d'une lacto-fermentation de légumes ou le petit lait récolté du kéfir) 

4. Laissez fermenter 2 ou 3 jours à température ambiante.

Préparation de l'houmous:

1. Egouttez les pois chiches ( gardez le jus)

2. Mixez : 300 g de pois chiches, 3 cs de tahin (si vous ne trouvez pas de tahini, la recette se trouve plus bas), le jus d'un demi citron,1cc de sel, 1cs de cumin, 2 gousses d'ail lactofermentées.

3. Ajouter de l'huile d'olive au fur et à mesure afin de former une texture homogène et crémeuse. Afin de ne pas mettre trop d'huile, ajuster avec le jus des pois chiches.

Préparation du tahin (ou tahinin ou tahiné)

1. Torréfiez légèrement 250 g de grains de sésames sur un feu moyen (je les achète déjà torréfiés)

2. Mixez en poudre bien fine

3. Ajoutez 1 pincée de sel et 4 à 5 cs d'huile neutre (l'huile de sésame est cher, j'utilise l'huile de tournesol) jusqu' à obtenir un pate assez liquide